Экскурсия в музей В.С. Высоцкого. 2 марта 2013 г.                       

Экскурсия в музей В.С. Высоцкого
А. Маников  

2 марта 2013 г. в нашей организации состоялась экскурсия в интересный музей – музей Поэта и Гражданина Владимира Семёновича Высоцкого. Я пишу с большой буквы Поэта и Гражданина.

Было  много экскурсантов из нашей организации. У всех пришедших был необычайный интерес к музею.

Поговорим об истории этого музея. Музей оборудован в доме дореволюционной постройки. Этот дом, вероятно, купила богатая семья. А в советское время в доме было общежитие приезжих актёров Театра на Таганке. Мысль о создании музея появилась почти сразу после смерти В.С. Высоцкого. И появился в здании Театра на Таганке музейный уголок. Но всем очень хотелось иметь настоящий музей. В Театр на Таганке от друзей В. Высоцкого стали поступать экспонаты для создания музея: письма, фотографии, рукописи, личные вещи, театральные костюмы, гитары и др. После долгой работы 16 января 1989 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о создании музея.  После этого было много подготовительных мероприятий и музей «Дом Высоцкого на Таганке» фактически открылся только в 1992 г.

С 1996 г. и по сегодняшний день директором музея является Никита Высоцкий – сын поэта. За время работы музея увидели свет 18 различных изданий – это и исследовательские работы, и материалы научных конференций, и сборники документов, и иллюстрированные альбомы, и каталоги выставок. 

Что я узнал нового о В.С. Высоцком в музее 

Мне понравилось всё, особенно, видеозаписи В. Высоцкого на репетиции «Гамлета» и исполнение им его песен. Я понял, как рос Высоцкий как личность – Поэт и Гражданин, Актёр и Бард.  Главное, видно, как он всё пропускал через своё больное сердце. 

Особенно запомнилась в мемориальном кабинете его семиструнная гитара без первой струны. О ней Высоцкий написал песню «Мне нельзя налево, мне нельзя направо. И моя гитара без струны». 

Песни и стихи В.С. Высоцкого навсегда останутся актуальными  во всём Мире. 

Всему человечеству не хватает В.С. Высоцкого, безвременно ушедшего из земной жизни!  
 

                                 Биография В.С. Высоцкого 

В музее прекрасный экскурсовод Любовь Александровна очень хорошо рассказала нам биографию Высоцкого.

В.С.Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 г. в семье служащих. Отец, Семён Владимирович, уроженец Киева, участник Великой Отечественной войны. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серегина), родилась в Москве, по специальности переводчик. Начало жизни В. Высоцкого прошло в Москве; в начале Великой Отечественной войны он с матерью эвакуируется на Урал, в город Бузулук Оренбургской области. В 1943 г. они вновь возвращаются в Москву.   В 1947-1949 г.г. Высоцкий живёт в г. Эберсвальде, в Германии, где служит его отец. В эти годы воспитанием Володи занимается, в основном, Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова, вторая жена его отца. Под её руководством юноша занимается музыкой. Берёт уроки игры на фортепьяно у приходящего в дом учителя – немца.

Возвратившись в Москву, Высоцкий продолжает жить в семье отца; весной 1955 г. переезжает жить к матери. Окончив в 1955 г. школу, он поступает на механический факультет МИСИ, в котором проучился один семестр.

Еще, будучи школьником, В. Высоцкий занимался в драмкружке Дома учителя, который возглавлял в то время артист МХАТа В.И. Богомолов. В 1956 г. после серьёзной подготовки В. Высоцкий выдерживает экзамены и поступает в Школу-студию МХАТ на курс П.В. Массальского.   Студент Высоцкий – один из постоянных авторов и участников многочисленных «капустников»; он пишет стихи, пародии, куплеты, экспромты.

По окончании студии в 1960 г. играет на столичной сцене: в театре им. А.С.Пушкина, Театре миниатюр, пробуется в театр «Современник». С 1961 г. В. Высоцкий – актёр Московского театра Драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.П.Любимова.

С конца 1950-х годов параллельно активно работает в кино, где им сыграно около 30 ролей. С середины 1960-х г.г. не только играл в кино, но также  писал музыку и песни к фильмам. Творчество Высоцкого развивалось  под влиянием Булата Шалвовича Окуджавы.

Первой своей песней Высоцкий считал «Татуировку» (1961), написанную в Ленинграде. Он писал песни для спектаклей и пел их. В спектакле «Пугачёв» Высоцкий играл беглого каторжника Хлопушу. В октябре 1970 г. начались репетиции «Гамлета», где Высоцкий играл главную роль.

В творчестве В. Высоцкого всё чаще затрагиваются вопросы жизни и смерти, человеческого предназначения. После поездки за границу в 1973 г. появился цикл стихов «Из дорожного дневника».

Наиболее зрелый этап творчества поэта – 1973-1980 годы. Центральное место в поэзии Высоцкого этого периода занимает тема Судьбы – от судьбы отдельной личности до судьбы целого поколения и всего народа.   В эти годы Высоцкий продолжает работать в театре.

В конце 1970-х годов он работает над прозой («Роман о девочках», 1977). Ещё над киносценарием («Венские каникулы», в соавторстве с Э.Володарским). А также пробует свои силы в режиссуре, вынашивает идею создания «авторского» кино.

25 июля 1980г. в своей московской квартире В.С. Высоцкий скончался от сердечного приступа. Был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Текст биографии В.С. Высоцкого подготовил А. Маников.

Чтобы посмотреть фотографии в увеличенном виде, щелкните по фотографии левой кнопкой мыши.