История организации, общественного движения

Региональная благотворительная общественная организация «Семья и психическое здоровье» была зарегистрирована 6 июня 2002 года. Инициаторами ее создания выступили сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН и родственники пациентов. Первым председателем правления был избран руководитель отдела организации психиатрических служб НЦПЗ, доктор медицинских наук, профессор Василий Степанович Ястребов, возглавлявший ее до последних дней своей жизни. С июля 2018 года председателем правления является доктор медицинских наук Татьяна Александровна Солохина.

Еще до официальной регистрации РБОО «Семья и психическое здоровье» ее профессионалами уже был накоплен большой и ценный опыт работы. Первые реабилитационные программы для родственников и пациентов мы начали проводить в 1996 году. В 1999 г. была организована «Школа для родственников пациентов», которая впоследствии успешно работала в Московских ПНД №№ 8, 11, 24. В 2003 г. в библиотеке № 27 им. М.А. Волошина начал функционировать клуб ANIMA, а в 2004 г. на базе ПБ № 14 г. Москвы мы организовали реабилитационный центр. Это послужило тем фундаментом, на котором в дальнейшем строилась работа организации.

В октябре 2005 г. РБОО «Семья и психическое здоровье» вошла в состав Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России, председателем которого в течение многих лет был В.С. Ястребов. 

РБОО «Семья и психическое здоровье» – неоднократный победитель конкурса социально значимых программ общественных организаций Комитета общественных связей г. Москвы в 2004, 2005, 2006, 2007 годах; призер Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» (диплом 1-й степени в номинации «Психообразование» в 2010 г., «Лучшее учреждение года» в 2013 г., «Лучшая общественная организация» в 2016 г.); лауреат Московского фестиваля творчества пациентов с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в 2010, 2012, 2014, 2016, 2018 годах в различных номинациях. 

Из истории общественного движения

Рассказывая о нашей организации, мы хотим представить обзор истории общественного движения и оценить его значение в жизни общества. Многие мыслители прошлого сходились во мнении, что общественные союзы, общественные объединения призваны исполнять роль своеобразных посредников между властью и разными слоями общества, представляя интересы последних. Это мнение складывалось на основе многолетнего опыта.

Элементы гражданского общества, которое характеризуется созданием общественных объединений и организаций, стали возникать в России еще во второй половине XIX века. К ним относились земство, кооперация, профсоюзы и другие добровольные объединения граждан. Именно эти общественные институты стали предтечей российского парламентаризма и началом перехода от самодержавия к конституционной монархии. В 1906 г. в стране была созвана Первая Государственная Дума, в которую вошли представители различных партий и движений российского общества. Этим представителям, или депутатам, предоставлялось право принимать законы. С каждым годом депутаты набирались опыта и совершенствовали свое законотворческое умение. В это время в стране действовали многочисленные неполитические союзы, общества, клубы, курсы, которые вносили вклад в развитие демократических принципов государства.

В первые годы после Октябрьской революции в управлении государством принимали участие не только большевики, но и другие партии и общественные организации. Но в 20-е годы ХХ века все небольшевистские партии и организации либо были ликвидированы, либо самораспустились. Причиной этого был повсеместный партийный контроль и партийное руководство. В советском обществе господствующее положение заняла формальная демократия. Но и в этот период, начиная с 30-х годов ХХ века, существовали общественные объединения. К ним относились добровольные народные дружины, товарищеские суды, общественные пункты охраны порядка, всесоюзные общества книголюбов, охраны памятников, по борьбе с пьянством и алкоголизмом, содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и многие другие.

В 1995 году в период демократической перестройки нашего государства был принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», который предоставил право на объединение людей с общими проблемами. Это привело к росту количества общественных организаций и увеличению числа их членов. В результате целый ряд социальных проблем стал решаться без государственного участия, на основе совместной работы неравнодушных людей, энтузиастов и добровольцев. 

К настоящему времени участие негосударственного сектора в социальной сфере заметно расширилось. Создано и  эффективно работает множество самых разнообразных социально ориентированных некоммерческих организаций, к числу которых относятся и общественные организации.  Осуществляется взаимодействие общественных организаций и социально ответственного бизнеса, развивается добровольческое и волонтёрское движение.

Общественное движение в психиатрии

Примечательным является тот факт, что общественное движение в психиатрии было инициировано одним из ее потребителей – Клиффордом Бирнсом (США), который сам долгое время был пациентом психиатрической больницы. Вокруг него еще в начале прошлого столетия объединились известные американские врачи, представители общественности, добиваясь, чтобы для психически больных были созданы лучшие условия лечения и ухода. В результате этой деятельности в большинстве стран Америки и Европы, в том числе в России, к началу первой мировой войны были созданы амбулаторные психиатрические учреждения.

На настоящий момент в Канаде, США, Англии, Японии, Австралии, Индии и во многих других странах общественное движение реализует свои задачи через многочисленные неправительственные организации потребителей помощи, в том числе национальные. Значительных успехов в объединении пациентов и их семей добилось, например, Всемирное товарищество по поддержке лиц, страдающих шизофренией и родственными психическими расстройствами (World Fellowship for Schizophrenia and Allied Disorders, WFSAD).

В современной России активное развитие общественных организаций потребителей психиатрической помощи началось лишь в конце первого десятилетии XXI века. Так, на I Московском форуме общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья,  который проходил 25 января 2008 г., отмечалось, что на тот момент в Москве активно работали более 50 общественных организаций.

Анализ целей и задач региональных общественных организаций, работающих на территории Москвы в сфере психического здоровья, показал, что многие из них схожи – облегчение интеграции в общество лиц с нарушениями психического здоровья, защита их прав и интересов, изменение образа психически больного человека в обществе, оказание взаимной поддержки психически больным и их семьям, предупреждение инвалидизации. Все это направлено на то, чтобы улучшить качество жизни психически больных и членов их семей. Большинство участников общественных организаций хотят влиять на существующую ситуацию, а именно изменять законы, повышать качество помощи, стимулировать исследователей для поиска новых методов лечения и диагностики.  

Защита прав людей с особенностями психики 

Зарубежный опыт показывает, что в ряде стран движение потребителей значительно повлияло на политику в области психического здоровья. В частности, увеличилась занятость людей с расстройствами психического здоровья в традиционной системе психиатрической помощи, а также в других социальных службах. Например, в министерстве здравоохранения провинции Британская Колумбия в Канаде на должность директора по альтернативному лечению был назначен человек с психическим расстройством, который в связи с этим может оказывать значительное влияние на региональную политику охраны психического здоровья, деятельность соответствующих региональных служб.

Защита прав психически больных является важной задачей общественных организаций и в нашей стране. Известно, что в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрена специальная статья № 46 «Контроль общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи». В самой статье закона и комментарии к ней отмечена важность деятельности общественных объединений. Указано, что администрация психиатрических учреждений должна содействовать представителям общественных организаций в предоставлении им необходимой информации, отмечено право общественных организаций на обжалование в суде действия лиц, нарушающих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи. Введено право представителей общественных объединений быть включенными в состав различных советов, комиссий психиатрических учреждений, органов здравоохранения, создаваемых для контроля качества помощи психически больным, условий их содержания, для совершенствования форм работы психиатрических служб.

Отмечена важность совместной деятельности общественных организаций и государственных психиатрических учреждений по привлечению внимания средств массовой информации, органов здравоохранения, правительственных кругов и общества в целом к современным проблемам психиатрии, изменению негативного образа психически больных и психиатрических учреждений.

По мере развития движения потребителей психиатрической помощи правозащитная функция должна получить развитие в плане лоббирования интересов больных и членов их семей среди законодателей, политиков, общественных деятелей, и эта работа должна быть постоянной. Другой аспект правозащитной деятельности общественных организаций потребителей помощи может быть связан с защитой самих психиатрических учреждений, когда им, например, грозит сокращение финансирования.

Развитие общественного движения пользователей психиатрической помощи становится важным, неотъемлемым звеном в современном обществе, в системе психиатрической помощи.

Общественные организации способны во многом повлиять на улучшение качества предоставляемых услуг, положение психически больных в обществе, снижение бремени болезни, улучшение качества жизни пациентов и членов их семей. Именно эти цели поставлены и перед нашей организаций «Семья и психическое здоровье».

 


 

Среди почетных членов РБОО «Семья и психическое здоровье» в разное время были известные психиатры и деятели общественного движения в области психиатрии.

Александр Сергеевич Тиганов (1931 – 2019) – директор Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук с 1993 по 2015 год, академик РАМН, профессор. А.С. Тиганов вел большую научную и общественную работу, являлся главным редактором журнала «Психиатрия», членом редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», «Русского медицинского журнала», экспертом ВОЗ по проблемам психического здоровья. Под его редакцией и при непосредственном участии в 1999 г. вышли 2 тома «Руководства по психиатрии», в котором обобщены современные достижения в области систематики, патогенеза, диагностики и лечения психических заболеваний.

  

 

 

Джим Крове (Jim Crowe) – президент азиатского региона WFSAD (World Fellowship for Schizophrenia and Allied Disorders) – Всемирной ассоциации шизофрении и связанных с ней расстройств. Деятельность ассоциации направлена на оказание помощи семьям психически больных посредством создания и поддержки семейных организаций во всем мире.

Богдана Тудораче – президент Румынской лиги психического здоровья, доктор медицины и психологии. 

Вольфганг Рутц (Wolfgang Rutz) – руководитель отдела академического университетского госпиталя, Каролинский институт и Университет Уппсалы, Швеция.

Питер Брайер – руководитель отделения психиатрии амбулаторной службы Русинов в Братиславе.

 


 

Если Вы хотите больше узнать об истории общественного движения в психиатрии и общественных формах помощи психически больным, рекомендуем Вам следующий материал:

Общественные формы помощи психически больным

Общественно-ориентированные формы помощи в современной психиатрии.  В.С. Ястребов (PowerPoint (249 kb)