История организации, общественного движения

Региональная благотворительная общественная организация «Семья и психическое здоровье» была зарегистрирована 6 июня 2002. Инициаторами ее создания выступили сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН и родственники пациентов. Однако до официальной регистрации ее профессионалами уже был накоплен большой и ценный опыт работы.

Первые реабилитационные программы для родственников и пациентов мы начали проводить в 1996 году. В 1999 г. была организована «Школа для родственников пациентов», которая впоследствии успешно работала в ПНД №№ 8, 11, 24 г. Москвы. В 2003 г. в библиотеке № 27 им. М.А. Волошина начал функционировать Клуб «Анима», а в 2004 г. на базе ПБ № 14 г. Москвы мы организовали реабилитационный центр. Это послужило тем фундаментом, на котором в дальнейшем строилась работа организации.
В октябре 2005 г. РБОО «Семья и психическое здоровье» вошла в состав Общественного совета по вопросам психического здоровья, председателем которого избран руководитель нашей организации В.С. Ястребов. 
 
РБОО «Семья и психическое здоровье»  – неоднократный победитель конкурса социально значимых программ общественных организаций Комитета общественных связей г. Москвы (2004, 2005, 2006, 2007), призер Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» (1-е место в номинации «Психообразование, 2010), лауреат Первого Московского фестиваля творчества пациентов с особенностями психического развития «Нить Ариадны» (2010, театральная номинация).
 
Рассказывая о нашей организации,  хотим также представить информацию об общественном движении и его значении в жизни общества. Многие мыслители прошлого сходились во мнении, что общественные союзы, общественные объединения призваны исполнять роль своеобразных посредников между властью и разными слоями общества, представляя интересы последних. Это мнение складывалось на основе многолетнего опыта.
 
Элементы гражданского общества, которое характеризуется созданием общественных объединений и организаций, стали возникать в России еще во второй половине XIX века. К ним относились земство, кооперация, профсоюзы и другие добровольные объединения граждан. Именно эти общественные институты стали предтечей российского парламентаризма и началом перехода от самодержавия к конституционной монархии. В 1905 г. в стране была создана Первая Государственная Дума, в которую вошли представители различных партий и движений Российского общества. Этим представителям, или депутатам, предоставлялось право составлять законы. С каждым годом депутаты набирались опыта и совершенствовали свое законотворческое умение. В это время в стране действовали многочисленные неполитические союзы, общества, клубы, курсы, которые вносили вклад в развитие демократических принципов государства.
 
В первые годы после Октябрьской революции в управлении государством принимали участие не только большевики, но и другие партии и общественные организации. Но в 20-е годы ХХ века все небольшевистские партии и организации либо были ликвидированы, либо самораспустились. Причиной этого был повсеместный партийный контроль и партийное руководство. В советском обществе господствующее положение заняла формальная демократия. Но и в этот период, начиная с 30-х годов ХХ века, существовали общественные объединения. К ним относились добровольные народные дружины, товарищеские суды, общественные пункты охраны порядка, всесоюзные общества книголюбов, охраны памятников, по борьбе с пьянством и алкоголизмом, содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и многие другие.
 
В 1995 г., уже в период демократической перестройки нашего государства, был принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», который предоставил право на объединение людей с общими проблемами. Все это привело к росту численности общественных организаций. Наиболее значительным явлением стало то, что сегодня целый ряд социальных проблем решается без государственного участия, на основе работы неравнодушных людей, энтузиастов и добровольцев.
 
Примечательным является тот факт, что общественное движение в психиатрии было инициировано одним из ее потребителей – Клиффордом Бирнсом (США), который сам долгое время был пациентом психиатрической больницы. Вокруг него еще в начале прошлого столетия объединились известные американские врачи, представители общественности, добиваясь, чтобы для психически больных были созданы лучшие условия лечения и ухода. В результате этой деятельности в большинстве стран Америки и Европы, в том числе в России, к началу первой мировой войны были созданы амбулаторные психиатрические учреждения.
 
На настоящий момент в Канаде, США, Англии, Японии, Австралии, Индии и во многих других странах общественное движение реализует свои задачи через многочисленные неправительственные организации потребителей помощи, в том числе национальные. Значительных успехов в объединении пациентов и их семей добилось, например, Всемирное товарищество по поддержке лиц, страдающих шизофренией и родственными психическими расстройствами (WorldFellowshipforSchizophreniaandAlliedDisorders). 
 
В современной России активное развитие общественных организаций потребителей психиатрической помощи началось лишь в последнее десятилетие, но к настоящему времени в стране насчитывается несколько десятков организаций, работающих в сфере психического здоровья. 
 
Анализ целей и задач региональных общественных организаций, работающих на территории Москвы в сфере психического здоровья, показал, что многие из них схожи – облегчение интеграции в общество лиц с нарушениями психического здоровья,  защита их прав и интересов, изменение образа психически больного человека в обществе, оказание взаимной поддержки психически больным и их семьям, предупреждение инвалидизации.  Все это направлено на то, чтобы улучшить качество жизни психически больных и членов их семей. Большинство участников общественных организаций хотят влиять на существующую ситуацию, а именно изменять законы, повышать качество помощи, стимулировать исследователей для поиска новых методов лечения и диагностики. 
 
Зарубежный опыт показывает, что в ряде стран движение потребителей значительно повлияло на политику в области психического здоровья. В частности, увеличилась занятость людей с расстройствами психического здоровья в традиционной системе психиатрической помощи, а также в других социальных службах. Например, в министерстве здравоохранения провинции Британская Колумбия в Канаде на должность директора по альтернативному лечению был назначен человек с психическим расстройством, который в связи с этим может оказывать значительное влияние на региональную политику охраны психического здоровья, деятельность соответствующих региональных служб.
 
Защита прав психически больных является важной задачей общественных организаций и в нашей стране. Известно, что в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрена специальная статья № 46 «Контроль общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи». В самой статье закона и комментарии к ней отмечена важность деятельности общественных объединений. Указано, что администрация психиатрических учреждений должна содействовать представителям общественных организаций в предоставлении им необходимой информации, отмечено право общественных организаций на обжалование в суде действия лиц, нарушающих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи. Введено право представителей общественных объединений быть включенными в состав различных советов, комиссий психиатрических учреждений, органов здравоохранения, создаваемых для контроля качества помощи психически больным, условий их содержания, для совершенствования форм работы психиатрических служб.
 
Отмечена важность совместной деятельности общественных организаций и государственных психиатрических учреждений по привлечению внимания средств массовой информации, органов здравоохранения, правительственных кругов и общества в целом к современным проблемам психиатрии, изменению негативного образа психически больных и психиатрических учреждений.
 
По мере развития движения потребителей помощи правозащитная функция должна получить развитие в плане лоббирования интересов психически больных и членов их семей среди законодателей, политиков, общественных деятелей, и эта работа должна быть постоянной.
Другой аспект правозащитной деятельности общественных организаций потребителей помощи может быть связан с защитой самих психиатрических учреждений, когда им, например, грозит сокращение финансирования.
 
Таким образом, развитие общественного движения пользователей психиатрической помощи становится важным, неотъемлемым звеном в современном обществе, в системе психиатрической помощи. Общественные организации способны во многом повлиять на улучшение качества предоставляемых услуг, положение психически больных в обществе, снижение бремени болезни, улучшение качества жизни пациентов и членов их семей.  Эти цели стоят и перед нашей организаций «Семья и психическое здоровье».



 
 
Если Вы хотите больше узнать об истории общественного движения в психиатрии и общественных формах помощи психически больным, рекомендуем Вам следующий материал:
 
Общественно-ориентированные формы помощи в современной психиатрии.  В.С. Ястребов (PowerPoint (249 kb)