О том, что мы увидели в Музее современного искусства.
21 мая 2013 года мы ходили в Музей Современного искусства Церетели. Музей находится в старинном особняке, построенном до захвата Москвы Наполеоном, и это здание хорошо вписывается в старинную улицу Петровку, где мы недавно были в Литературном музее. Кое-где на потолке сохранилась старинная лепнина, а прорисовка потолков в хорошем состоянии, а может, это было и отреставрировано
Перед посещением музея мы сфотографировали
При осмотре экспонатов мне показалось, что художники хотели подчеркнуть, что современное искусство, как и современный мир, неоднозначно. Например, в музее были картины, выглядевшие по-разному: при взгляде на одну такую картину, с одной стороны, виднелась мышь, а с другой – заяц, а на другой картине можно было увидеть тещу-жену.
Запомнилась карта России, выполненная в виде теплого красного одеяла, которым так и хотелось укрыться. Мы увидели картины художников, эмигрировавших из СССР в 70-80 годы ХХ века, для них в нашей стране была работа только в качестве художников- оформителей.
В одном из залов музея демонстрировалис
Вот такой музей Современного искусства. Мне понравилось.
А.В.
21 мая 2013 год.
Мои впечатления об экскурсиях, организованных Женей Кучиной.
Все экскурсии, без исключения, очень интересные, познавательные, хорошо организованные. Продуманы места и время встречи. О многих музеях я даже и не знала. Каждая экскурсия – это небольшое путешествие по Москве. Во многих местах я никогда не была, хотя прожила в Москве всю жизнь.
Несколько десятилетий я собиралась съездить на улицу Осипенко (теперь Садовническую), где я прожила до 16 лет. И только когда Женя организовала экскурсию в Музей мебели, я осуществила это намерение. Я сфотографировала дом, где жила, школу. Получилась дополнительная экскурсия во времени. Без экскурсий моя жизнь была бы однообразной и скучной. Спасибо, Женя!
Капоркина Любовь. Май 2013 год.
Отзыв об экскурсии в оранжерею усадьбы «Царицыно»
В воскресенье, 30 сентября 2012 г., наша организация отправилась в одну из оранжерей, расположенных в усадьбе «Царицыно».
Оранжерея содержит много экзотических растений, из которых я запомнила пеларгонию, бальзамин, папоротник, кофейное дерево, китайские розы, монстеру.
Молодая женщина-экскурсовод, которая была в нашей подгруппе (всех пришедших поделили на две группы), интересно и грамотно рассказывала о своем предмете, ответила почти на все вопросы. С собой у нее был небольшой портфельчик, из которого она доставала фотографии, где, в основном, были изображены эти же растения. Температура в залах была довольно прохладная. После экскурсии многие прогулялись по парку.
Придя домой и, отдохнув, я подумала, как хорошо, что мы живем в России среди березок, кленов, осин и рябин, и все это гораздо ближе нашим сердцам, чем всякая экзотика, – ведь это наша Родина.
А.В.
Отзыв об экскурсии в Центр-музей В.С. Высоцкого
Несколько лет назад мы уже побывали в музее В.С. Высоцкого. В этот раз нам попался замечательный экскурсовод, энтузиаст своего дела – Любовь Александровна.
В музее мы провели довольно много времени – 2,5 часа. Любовь Александровна подробно, взвешенно изложила историю создания музея, жизненный путь Владимира Семеновича. В нашей стране нет, наверное, человека, который бы его не знал. В последнее время, в связи с юбилейными датами, появилось много новых публикаций о нашем выдающемся поэте и артисте. Любовь Александровна рассказывала нам о В.С. Высоцком, его родственниках с необыкновенным уважением и тактом. Ответила на все вопросы, рассказала и о проблемах музея.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Большое спасибо нашему экскурсоводу Любови Александровне.
Февраль 2013 г., А.В.
Экскурсия в музей «Подводная лодка»
Наталия Баяринова
Сегодня в дождливый летний день я побывала в музее «Подводная лодка» рядом с метро «Сходненская». Музей существует 5 лет, он – 84-й по счету в мире. Очень хочется рассказать о том, что я узнала.
Лодку по-нашему называют «Сом», по международному «Танго». Ее водоизмещение – 3,5 тонны. В ней 7 отсеков. Когда экипаж уходил в плавание, то брал с собой 9 тонн провизии и 30 тонн пресной воды. Очень было интересно узнать об экипаже лодки – самый главный – это капитан или командир. Он отвечает за всю лодку, потом стоит гидроакустик – он слушает, прослушивает обстановку в море на 20-30 км, а может до 150 км. У них должен быть идеальный слух, а для этого нужно призвание или дар. От экскурсовода я узнала, что на гидроакустика надо учиться 2,5 года в Военно-Морском училище, и в был такой случай, что в ВМУ в Комсомольске-на-Амуре из 80 студентов эту профессию освоили только двое человек. Еще важную роль на лодке играет штурман. Он может в любом месте на планете по звездам и по солнцу определить местонахождение судна. Этому тоже учат в ВМУ.
У лодки 18 близнецов. Туалета или гальяна на судне два, душ один. Банный день один раз в неделю. Время для бани у каждого 15 минут. Да, на лодке 78 человек экипажа. Поэтому надо для бани 1170 минут или 19,5 часов. Мылись соленой забортной водой. Белье меняли раз в неделю. Старое белье клали в матерчатые мешки, завязывали и бросали за борт. Оно растворялось в море, разъедалось соленой водой.
Поговорим о питании. Кормили хорошо, 4 раза в день. В обед давали по 100 грамм хорошего красного вина и шоколад. Кормили икрой, готовили супы, каши, давали мясо, рыбу. Всем этим заведовал кок, у него было 2 помощника. Когда работал один помощник, то другой отдыхал. Готовили в маленьком камбузе, а еду относили в столовую на подносах. Рост подводника до 170 см, вес до 80 кг. Кровати соответствовали росту.
Попасть из отсека в отсек можно через люк. Я тоже прошла через люк и загадала желание.
Первую подводную лодку при Петре 1 изобрел крестьянин Никонов, она называлась «Бочка». Наша страна занимает ведущее место в мире в подводной индустрии. Существует большая подводная лодка «Акула». Ее водоизмещение 50 тонн, а высота с одиннадцатиэтажный дом.
Многие говорили и спрашивали про трагедию «Курска». У меня всегда в памяти останется тот день, когда погибли подводники. Но многое так и осталось тайной. Как сказала нам экскурсовод, хоть все и открыто и многое видно, 10% все равно остается секретным. А проводов в лодке 100 тысяч км – 2,5 раза можно обернуть земной шар. Спасибо этому замечательному музею за такую возможность все это увидеть и узнать, но и, конечно, Евгении Кучиной за организацию экскурсии.
14 июня 2011 г.
О посещении Курьяновской станции очистки сточной воды
Наталия Баяринова
Холодным, дождливым, октябрьским днем для членов нашей организации от музея Мосводоканала была проведена экскурсия на Курьяновской водоочистительной станции.
Узнали много нового и интересного. По своему, эта экскурсия уникальна. Оказывается, станция обрабатывает и очищает 3 млн 125 тысяч кубических метров воды в сутки. Есть еще и Люберецкая водоочистительная станция, которая перерабатывает 3 млн кубометров воды в сутки.
Чтобы стать чистой, вода должна пройти многоуровневую систему очистки. Экскурсию проводила очень эрудированный экскурсовод, настоящий знаток своего дела, Людмила Анатольевна Чистякова.
31 октября 2012г.