Отчет об экскурсиях в I полугодии 2016 г.
13 февраля 2016 г. мы побывали в Мемориальном музее-квартире Максима Горького, представляющем собой двухэтажный деревянный особняк в стиле модерн, построенный известным русским архитектором, живописцем и сценографом Федором Осиповичем Шехтелем для семьи купцов Рябушинских. В доме на Малой Никитской А.М. Горький жил с семьей последние 5 лет своей жизни (с 14 мая 1931 г. до 27 мая 1936 г.) по приглашению И.В. Сталина. Дом богато украшен различными рельефами, многочисленными витражами, каждая комната имеет неповторимый вид и стиль, настоящим украшением является литая мраморная лестница, заказанная в Италии.
Ценностью музея является библиотека, насчитывающая более двух с половиной тысяч книг, принадлежавших Максиму Горькому.
Интересна также сохранившаяся с тех времен коллекция фарфоровых и фаянсовых японских статуэток и посуды для чайных церемоний, которую очень любил и собирал сам Максим Горький.
1 марта 2016 г. наш дружный коллектив побывал с обзорной экскурсией в Музее-панораме «Бородинская битва».
Панорамное полотно длинной в 105 метров и высотой 15 метров было создано к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Над созданием панорамы трудилось всего шесть художников под руководством Ф.А. Рубо, мастерски умеющих использовать оптические иллюзии и законы физики. Сейчас она расположена в специально построенном здании, где также экспонируются портреты и фотографии полководцев, документы, предметы быта и одежды участников сражений, коллекция оружия и юмористических статуэток Наполеона Бонапарта.
Экскурсовод Анна Александровна очень интересно и доходчиво рассказала нам об изображенных военных действиях и судьбах главных героев.
5 апреля 2016 г. мы побывали на обзорной экскурсии в Музее археологии Москвы, расположенном в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года. Интересно то, что стенами и потолком музея частично является Воскресенский мост XVII- XVIII вв., ранее построенный из пяти арок, четыре из которых сохранились доныне. Ранее под этим мостом протекла река Неглинная, забранная в трубы и впоследствии закопанная.
На экспозиции представлены предметы быта: посуда, орудия труда (топоры, подсошники), оружие (ножи, клинки), украшения (бусы, кресты, амулеты), одежда и обувь; клады, состоящие из ценностей и серебряных монет XVI – XVII вв. В музее хранятся находки из археологических раскопок в Гостином дворе, на Манежной и Моховой площадях, в Кадашевской слободе.
Всех нас очень заинтересовало путешествие в прошлое Москвы, поэтому экскурсоводу Александру Геннадьевичу мы задавали много разнообразных вопросов. Многие из нас в этом музее были впервые, несмотря на то, что лн открылся в 1997 году и в 2017 году отмечает свой 20-летний юбилей.
26 апреля 2016 г. мы совершили поход в Музей кочевой культуры, созданный в московской общеобразовательной школе № 1321«Ковчег» и побывали в Монгольской юрте.
Экскурсовод Юрий, одетый в традиционные монгольские одежды, с радостью рассказал нам о жизни, быте, охоте, традициях и обычаях монгольской семьи. Зайдя внутрь юрты, мы увидели много предметов обихода: одежда и обувь, посуда и утрать, музыкальные инструменты, оружие, седла, мебель из дерева. Интересно, что сама юрта – это переносное жилище из шкур животных, чаще оленей и овец. В завершении экскурсии нас угостили соленым чаем с лошадиным молоком и сливочным маслом, многие просили добавки. Экскурсия была очень интересна, узнали много нового из жизни монгольской семьи.
28 июня 2016 г. мы дружной компанией побывали на интереснейшей экскурсии в знаменитых Сандуновских банях.
Бани были построены в 1808 году и получили название по имени своего первого владельца и основателя Силы Николаевича Сандунова. Затем они перепродавались несколько раз и в 1869 году их приобрёл купец-домовладелец Иван Григорьевич Фирсанов, а после его смерти в 1881 бани перешли к его единственной дочери Вере Ивановне Фирсановой. В 1894-1896 годах бани были кардинально перестроены в большой уникальный банный комплекс. Это первые бани, в которых появилось электричество. Каждый зал имеет свою неповторимую архитектуру: неоклассицизм, барокко, готика, рококо, восточный и так далее.
Сандуновские бани сегодня – это место, где не только моются, но снимают кино, проводят деловые встречи и досуг. В настоящее время работают два женских и три мужских разряда, номера, ресторан, прачечная и СПА-центр.
Всем нам очень понравилось, и теперь мы с гордостью можем сказать: «Кто не бывал в Сандунах, тот Москвы не видал!»
Евгения Кучина