Отчет об экскурсиях в I полугодии 2017 г.
17 января наш дружный коллектив побывал в деревянном двухэтажном особняке начала XIX века, где жил Лев Николаевич Толстой с семьей. На экспозиции представлены более шести тысяч экспонатов, все подлинные. В отличном состоянии сохранилась деревянная резная мебель, предметы быта и рукоделия, фарфоровый сервиз, посуда из стекла, одежда и обувь, портреты и фотографии, рукописи и книги Льва Николаевича и членов его семьи.
Здание ранее обогревалось десятью печами, после смерти Льва Николаевича было продано московскому правительству, ни разу не было разграблено и не горело. С 1921 года в этом здании стал располагаться музей, куда до сих пор приходят потомки Толстых.
Экскурсия всем очень понравилась, мы освежили свои знания о жизни Толстого.
14 февраля мы посетили краеведческий музей «Садовое кольцо» района «Мещанское», расположенном в деревянном особняке начала 19 века. Особняк сменил много хозяев, в основном купцов, в советское время здесь находились коммунальные квартиры. С 1970 года в здании открылся первый краеведческий музей Дзержинского района, с 1990 года стал музеем «Садовое кольцо» Мещанского района. На экспозиции представлены древнейшие археологические находки района, фотографии, документы, рукописи, предметы быта и уголок купчихи Марьи Ивановны. Нам рассказали о истории, географических и археологических особенностях данной местности, многие постройки до нашего времени не сохранились. В частности, Сухорева башня, хотя в ней располагалась навигационная школа, физико – химический класс и обсерватория.
Для нас приоткрылась еще одна частичка истории Москвы.
12 марта мы побывали на обзорной экскурсии в главном кафедральном соборе страны – Храме Христа Спасителя. Нам рассказали об истории храма, о его строительстве, уничтожении и воссоздании.
Идея создания храма – памятника в благодарность Богу в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года – принадлежит императору Александру I. Строительство храма и сбор средств по всей России начались 10 апреля 1832 года и длились 44 года. Храм освятили в честь Рождества Христова.
5 декабря 1931 года храм – памятник воинской славы, главный храм России – был варварски уничтожен. Многие годы после взрыва на месте величественного храма зияла чудовищная яма, а в 1958 году появился бассейн «Москва». В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя.
История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько столетий, в ней переплелись судьбы мирских правителей, иерархов Русской Православной Церкви, простых людей, жертвовавших на строительство святыни. И вот в нелегкое время в конце 1990-х годов, благодаря милости Божией, трудам и молитвам всех православных христиан, вознесся из небытия Великий Храм – главный храм Русской Православной Церкви, храм-памятник, храм-мученик – Храм Христа Спасителя.
Комплекс состоит из нескольких частей: собственно Храм Христа Спасителя, который имеет три престола: главный – в честь Рождества Христова и два боковых на хорах – во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Нижний храм – Преображенская церковь – имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.
В комплексе также размещаются музей Храма, музей русской иконы, зал Церковных Соборов, зал Высшего Церковного Совета, трапезные палаты, служебные помещения. На уровне 40 метров над землей расположены обзорные смотровые площадки со всех четырех сторон, где мы любовались красавицей Москвой. Всем очень понравилось.
Мы были потрясены величием, масштабностью, красотой, изяществом и святостью Храма Христа Спасителя.
4 апреля наш дружный коллектив посетил Музей Современного искусства с экскурсией по выставке «НАИВ...НО», рассказывающей о исторических и стилистических параллелях в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма 20-21 веков.
В основе концепции лежит образ человеческого бытия, как некоего жизненного пути с момента его рождения до смерти и перехода в вечность. Этому содержанию выставки соответствует и построение экспозиционного пространства.
В экспозицию выставки «НАИВ…Но» вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а так же крупнейших государственных и частных собраний, сформированных в период с конца 19 до начало 21 веков.
Экскурсия и работы художников всех заинтересовали, многих сподвигли к творчеству.
20 мая члены нашей организации и их родственники побывали на экскурсии во Дворце купца Александра Николаевича Дурасова. Этот памятник исторического и культурного наследия России, построенный в стиле московского ампира, расположен на живописном холме в усадьбе Люблино.
Дворец представляет собой круговую парадную анфиладу из парадной столовой (круглый зал), мраморного бального зала и колонного зала или розовой гостиной. Это была загородная резиденция, где проходили летние балы и приемы, а также располагался крепостной купеческий театр. На территории усадьбы Люблино также расположены дом управляющего, пансион для дворянских детей, конный двор и театральная школа. Нам рассказали о жизни и творчестве семьи купца Александра Николаевича, быте и праздниках дворян XIX века.
По окончании удивительной и увлекательной экскурсии по залам дворца экскурсовод Юрий, одетый в камзол конца XIX века, провел нас на временную выставку «Предметы дворянства конца XVII – начала XIX века», на которой представлены одежда, украшения, рукописи, веера и блокнотики для записи кавалеров в танце.
Экскурсия всем очень понравилась, после нее мы еще долго гуляли по парку и фотографировались на память у клумб с тюльпанами и цветущих деревьев.
26 мая состоялась наша уникальная экскурсия по всему Московскому центральному кольцу Московской железной дороги.
Экскурсовод – историк Лариса Александровна – рассказала нам об истории создании Московской окружной железной дороги, о перестройке ее в Московское центральное кольцо, об особенностях строительства и архитектуры станций, о выдающихся личностях, внесших вклад в историю и развитие станций и прилегающих территорий, о планах на будущее строительство и благоустройство прилегающих территорий.
Мы узнали, что Кольцевая железная дорога строилась до 1908 года архитектором П.М. Рашевским. Ее протяженность была 54 км, она включала 14 станций, построенных в стиле московского модерна XX века. Железная дорога изначально осуществляла грузовые и пассажирские перевозки, а с 1934 года – только грузовые. Стоимость эксплуатации и билетов была очень высокой, был период, когда окружная дорога не использовалась вовсе.
В 2016 году на базе перестроенной и достроенной архитекторами Александром Померанцевым и Николаем Марковниковым кольцевой железной дороги были открыты пассажирские перевозки на электричках-ласточках повышенной комфортности. Московское центральное кольцо на сегодняшний день включает 31 станцию. На протяжении МЦК сохранились все 14 зданий вокзалов окружной железной дороги, в них сегодня располагаются транспортные офисы и организации. Новые станции МЦК предусматривают пересадку пассажиров на линии Московского метрополитена и электрички пригородного сообщения. В будущем строительство новых станций метро и железной дороги будет производиться в непосредственной близости к станциям МЦК.
Экскурсия всем очень понравилась, мы узнали много интересного о своем родном городе.
Евгения Кучина