Отчет об экскурсиях в I полугодии 2018 г.
30 января состоялась интереснейшая экскурсия под названием «Дворец во Дворце» в музее-заповеднике «Царицыно». Мы увидели экспозицию, на которой представлена античная скульптура графа Н.П. Шереметьева из запасников музея-усадьбы «Останкино».
Очень эрудированная экскурсовод Ольга Петровна рассказала нам о богатом культурном наследии Петра I и графа Николая Петровича Шереметьева. Это интерьерные скульптуры богов любви, здоровья и театра, мира и войны. Также мы вспомнили, чем отличается римская скульптура от греческой. После экскурсии мы прогулялись по парку и разделились на две группы: одни пошли на экспозицию в Большой Царицынский дворец и в «Хлебный дом», а другие – в Кавалерский корпус на экспозицию «Дачное Царицыно». Все участники экскурсии получили массу положительных эмоций от встречи с друзьями, множество впечатлений от музейных экспозиций, а также фотографии на память.
6 февраля морозной и заснеженной зимы мы попали в лето – побывали на уникальной, увлекательной, познавательной экскурсии в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород». «Аптекарский огород» занимает территорию площадью 6 гектаров в центре Москвы. Первые растения были посажены 310 лет тому назад еще при Петре I, на сегодняшний день насчитывает более четырех тысяч видов растений.
Мы побывали в трех оранжереях, в которых растут соккулентные растения тропиков и субтропиков стан Африки, Америки и Азии: стробилантес скученный, сабель малый, фаленопсисы, антуриумы, костенец южноазиатский, тилландсия, различные фикусы и кактусы, эхмея, щетинник пальмолистный, кирказон древововидный, ксантозома фиолетовая, пилея обернутая, терминалия, кернбах, алоказия Лаутербаха, леканоптерис, целебика, дилления, папайя, неорегелия, съедобные и декоративные бананы, калатея Луизы, теабромма какао, эритрохитон, палисота, цебра одолламская, лагенандра Меебольда, криптокорина Твайтеза, сахарный тростник, панданус тонкинский, дербенник, хвощ, стеркулия, аннона колючая, циртосперма, аралия колючая, болбитис Геделоти, папирус, скрученник поникший, сальвиния ушастая и многие другие удивительные растения…
Мы любовались огромнейшим разнообразием орхидей, которые сейчас цветут. К надвигающимся праздникам там выращивают весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.
После экскурсии мы прогулялись по аллеям сосново-елового леса и сделали много фотографий с заснеженными растениями.
31 марта 2018 г. члены региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье» побывали на интересной и познавательной бесплатной экскурсии, которую для нас проводил сотрудник Московского зоопарка зоолог Артем Ткачев.
Мы погуляли по старой территории зоопарка и понаблюдали образование пар среди птиц, животных семейства кошачьих и псовых, некоторых копытных...
Наша экскурсия совпала с периодом кормления животных, и мы увидели, как принимали пищу бобры, жираф Сампсон, топир и другие звери и птицы. В процессе экскурсии Артем рассказал нам об особенностях жизнедеятельности отдельных видов животных и птиц и напомнил нам о том, что животные и птицы зоопарка не смогут жить на воле.
Мы заметили, что весной в зоопарке значительно меньше народа, чем летом. Экскурсия всем очень понравилась, на память остались красочные фотографии, хорошее настроение и положительные эмоции. Спасибо дирекции Московского зоопарка за предоставленную возможность!
20 апреля мы дружной компанией посетили Киноклуб-музей «Эльдар», большей частью посвященный произведениям Эльдара Александровича Рязанова.
Киноклуб «Эльдар» был открыт в 2005 году, когда Эльдару Александровичу было дано помещение для просмотра фильмов, концертов, спектаклей, для творческих встреч с актерами.
До реставрации это был кинотеатр «Казахстан». Сейчас в киноклубе расположено три кинозала для просмотра кино и встреч с деятелями культуры и актерами театра и кино; кафе, ресторан «Жестокий романс». Статус Киноклуба-музея «Эльдар» приобрел уже после смерти Э.А. Рязанова. В Киноклубе «Эльдар» мы посетили греческий кинозал, музей фильма «Андерсен. Жизнь без любви» и кафе «Берегись автомобиля», которое разделено на сценки из популярных фильмов Гайдая, Данелия, Рязанова и Суриковой. За сценическую жизнь Эльдар Александрович снял 30 фильмов, каждый из которых удостоен различных наград. Всюду развешаны афиши и фотографии из киноработ Эльдара Александровича, в фойе стоят бронзовые статуи Зураба Церетели самого Рязанова, режиссера Георгия Данелия и Чарли Чаплина, которых Эльдар Александрович очень любил; портрет Э. А. Рязанова работы А. Шилова. Экскурсовод Любовь Александровна рассказала нам о секретах кинематографа, показала сценические костюмы для некоторых фильмов и декорации к ним. До сих пор Киноклуб-музей «Эльдар» - это место культурного досуга москвичей и гостей столицы, и мы были очень рады побывать в нем и приобщиться к прекрасному.
2 мая мы побывали на спектакле «Женитьба Дона Жуана» в Театре мимики и жеста. Это спектакль для людей любого возраста и положения. Для тех, кто устал от серых будней и не желает видеть грубость и жестокость. Эта искрометная комедия для любителей галантного века, грандиозной музыки, ярких костюмов. Комедия положений, страсти и ревности. История о жизни и вечной любви знаменитого Дон Жуана, в исполнении звездного состава Театра мимики и жеста. Спектакль создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Очень веселое и красочное представление, позволившее нам насладиться музыкой, смехом и отдохнуть от серых будней. Всем очень понравилось. Мы благодарим дирекцию и администрацию Театра мимики и жеста за приглашение и надеемся на дальнейшее сотрудничество
26 мая мы дружной компанией побывали в культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой». расположенном в Борисоглебском переулке недалеко от Нового Арбата. Здание было построен в 1862 году как доходный дом и хорошо сохранилось до наших дней. Здесь семья Цветаевой снимала многоуровневую квартиру № 3.
Мемориальный музей открылся только в 1992 году после долгого и тщательного ремонта. Наш экскурсовод Елена Михайловна рассказала о жизни, творчестве, друзьях Марины Ивановны и членов ее семьи; показала нам интерьеры, воссозданные родственниками и друзьями Цветаевой, многочисленные книги и фотографии. Интересно, что наследием Марины Ивановны занималась ее дочь Ариадна, собравшая полный архив рукописей прозы и поэзии и издала их полный сборник.
Нам было интересно погрузиться во времена поэтов Серебряного века. После экскурсии мы прогулялись по Арбату, где в это время звучала индийская музыка.
Евгения Кучина