Отчет об экскурсиях во II полугодии 2016 г.

25 сентября мы побывали на удивительной экскурсии в музее «Кадашевская слобода» и в Храме Воскресения Христова в Кадашах. Здесь жили  ткачи, поставляющие свои работы в Кремль. В XVII веке в этой богатейшей слободе Москвы была построена необыкновенно красивая церковь в стиле московского барокко, часть которой сохранилась до наших дней. В момент нашего посещения она была на реставрации. Нам посчастливилось подняться на колокольню и полюбовались прекрасным видом Замоскворечья. 

На территории Кадашевской слободы расположен музей, в котором насчитывается более трех тысяч экспонатов, представляющих историческую, археологическую и архитектурную ценность, так же ведется научно-просветительская  деятельность. В музее мы узнали много нового и интересного об истории Замоскворечья. 

 

4 октября мы побывали в районном краеведческом музее «Ивановское», который основал энтузиаст своего дела заслуженный учитель России Николай Юрьевич Степанов. Эмблемой музея стал центральный экспонат большого зала – спил 140-летнего дуба из Измайловского лесопарка. В его годичных кольцах, как на диске, записана информация о прошлом района. Этот спил олицетворяет связь природной и исторической среды Ивановского – малой родины для многих жителей Восточного округа Москвы .В музее представлены подлинные экспонаты, которые с любовью собрали ученики школы № 905 и жители района. Подлинные экспонаты рассказывают об истории района, о природной среде, географических и археологических особенностях. Музей является центром культурного досуга жителей района. Николаем Степановичем проводит экскурсии как для школьников и воспитанников детских садов, так и для ветеранов войны и труда. Всем очень понравилось, захотелось вернуться сюда еще раз.

 

29 октября члены организации «Семья и психическое здоровье»  совместно с членами организации «Преображенское братство» побывали на удивительной и познавательной экскурсии в Московском зоопарке. Несмотря на падающий снег и прохладу мы увидели много представителей кошачьих: манула, бенгальского белого тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и ягуара, гепарда, пуму; белоснежного песца из семейства псовые; африканского жирафа, множество разнообразных птиц: земляных и речных  уток, гусей, лебедей, розового и красного фламинго, фазанов, журавлей, беркутов, орланов, снежных коз, белохвостых гну, овцебыков и тапиров.

Экскурсовод Елена Яковлевна  Мигунова увлекательно рассказала нам о жизни  зверей и птиц, об  особенностях питания, передвижения, повадках и привычках обитателей зоопарка.

Мы обошли только часть старой территории зоопарка и по завершении экскурсии долго беседовали за вкусным и горячим чаем о жизни и истории создания зоопарков по всему миру, оказании медицинской помощи животным, о возможности возврата питомцев в дикую среду обитания. Узнали о многочисленных спонсорах зоопарка.

Так же хочется выразить отдельную благодарность Наталии Николаевне Комаровой за идею похода и помощь в организации и проведении экскурсии.

 

30 ноября наша дружная компания побывала на экскурсии в Музее Вадима Сидура. Нам с большой любовью рассказали о жизни и творчестве скульптора Вадима Абрамовича, о его нелегкой судьбе, о его скульптурных композициях в стиле «гроб-арт», о непростых взаимоотношениях с социалистическим руководством, о его соратниках, интеллигенции и людях того времени.

Экспозиция в музее сменная, так как в небольшом музее невозможно вместить все работы скульптора. Впервые выставка работ Сидура состоялась в сентябре 1987 года, уже после его смерти, в выставочном зале на Новогиреевской улице, который потом преобразовали в музей. Многие работы Вадима Абрамовича располагаются за границей: в Германии, Франции, Флоренции и Венеции. Вадим Сидур был очень многогранной личностью: и скульптор, и график, и художник, и оформитель. Экскурсия всем понравилась своей неповторимостью.

 

10 декабря мы посетили Музей истории автомобилей. На экспозиции были представлены подлинные модели педальных детских автомобилей, изготовленные в советские годы: «ЗИМ», «Урал», «Нева», «Москвич» 1, 2 и 3 серий выпуска, «Муравей», «Львовянка», «Орь», «Радуга» (единственная модель, которая шла на экспорт);  а так же педальный конь, мини-мотороллер «Крошка», педальный самолёт и педальный трактор «Орленок».  Нам доходчиво рассказали  о развитии отечественного автомобилестроения  через модели, создаваемые для детей. Мы как будто побывал в детстве, вспомнив, как тоже крутили педали, и насколько это было захватывающе и полезно. 

 

Евгения Кучина