Отчет об экскурсиях во II полугодии 2018 г.

11 сентября члены РБОО «Семья и психическое здоровье» побывали на обзорной экскурсии в музее парка «Сокольники», открытом в 2015 году.

Парк «Сокольники» появился как загородная резиденция семьи царя Алексея Михайловича и сейчас составляет 516 гектар.

В XVI—XVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, место получило своё название от сокольников – людей, занимающихся тренировкой соколов.

На территории «Сокольников» располагались дворцы, усадьба, больницы, богадельня, санатории и профилактории, в советские времена дачи, здания которых до наших дней не сохранились.

Парк Сокольники описан в художественной литературе и поэзии, здесь выступали музыканты и певцы, писали картины художники, гостили известные деятели культуры и политики.

Впервые здесь стал бесплатным массовый спорт: лыжи, теннис, городки, настольные игры, проходили спартакиады и олимпиады.

Сегодня «Сокольники» – уникальный комплекс парковой, природной и национальной культуры, памятник садово-паркового искусства - как и прежде, является собственностью Москвы.

После экскурсии мы гуляли по аллеям парка и наслаждались вазонами и клумбами фестиваля «Цветочный джем».

 

16 октября в прекрасный теплый и солнечный день наша дружная компания побывала в парке «Зарядье».

Это самый молодой и небольшой по территории парк, расположенный между улицей Варварка и Москворецкой набережной. Парк «Зарядье» был открыт в сентябре 2017 года и спроектирован архитекторами и ландшафтными дизайнерами как многоуровневый парк, где на одной территории в 10,2 гектара расположены четыре климатические зоны: тундра, березовая роща, степь, луг и смешанный и хвойный леса. 

На территории всего парка есть система полива, орошения и создания тумана для лучшего произрастания растений. Наличие в парке лишайников говорит о чистоте воздуха в центре Москвы.

Вся территория парка расположена на крышах многоуровневых зданий, таких как парковка для машин, Ледяная пещера, Заповедное посольство и Флорариум. На территории парка «Зарядье» есть концертный зал, малый и большой амфитеатр, где в теплое время года проходят музыкальные концерты. Так же есть Подземный музей с обнаруженный археологами фрагмент основания Китайгородской стены 16 века; и Медиацентр, откуда идет управление всем, что происходит в парке.

Очень знающая и добрая экскурсовод Александра с любовью рассказала нам об особенностях строения и среды обитания растений в каждой зоне, пригласила нас в будущем на экскурсию в Заповедное посольство, Флорариум и Оранжерею, где растения выращивают как в космосе, без почвы.

Экскурсия была очень содержательная, интересная и увлекательная. 

После мы еще долго гуляли в березовой роще и заходили в Купол в виде матрешки, где находятся фотографии, рассказывающие об исторических особенностях района «Зарядья» и строительстве парка.

Мы думаем, что на этом наше знакомство с парком «Зарядье» еще не закончено…

 

12 ноября члены и гости РБОО «Семья и психическое здоровье» вместе с друзьями и родителями побывали в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей. Это бывший Музей пожарной охраны, расположенный на улице Дурова, в доме номер 49. В этом году музею исполнилось 60 лет.

Двухэтажный каменный особняк в XVIII веке принадлежал графу Орлову, который к пожарному делу имел прямое отношение: он выкупил у турок породистого скакуна и занимался разведением этой породы в России. Первые пожарные ездили на лошадях, и в каждой пожарной части использовали свою породу лошадей.

Наш экскурсовод полковник внутренних войск Людмила Александровна с любовью и интересом рассказала нам об истории и становлении частей пожарной охраны, продемонстрировала наглядно на макетах, как тушится пожар в местах скопления людей: в театрах, в метро и в жилых домах. Рассказала о героизме пожарных, погибших при исполнении служебного долга. 

Так мы узнали о гибели полковника Чернышева Евгения Николаевича (кстати, полного тезки нашего члена организации), спасшего при тушении пожара жилого дома более десяти человек; о 28 пожарных, погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и других героях. 

Музей богат своими подлинными экспонатами: спецобмундирование, весящее 25 кг; различные противогазы и шлемы, каски, технические устройства, гидронасосы, огнетушители, газовые помпы, макеты пожарных каланчей, бронзовые бюсты пожарных, обилие фотографий спецтехники, документы…

Мы получили инструкции, как вести себя дома, в общественном транспорте и в людных местах, если где-то есть задымление или чувствуется запах гари.

Экскурсия была познавательная, полезная и вместе с тем очень интересная.

 

15 декабря состоялась экскурсия в Государственный музей обороны Москвы. Здание музея, расположенное в Олимпийской деревне, было построено в 1979 году к проведению Олимпиады, и после нее ветераны упросили правительство Москвы организовать постоянную выставку к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 40 лет в музее сменилось три экспозиции: первая в 1985 году, вторая – в 1991 году и третья, действующая по ныне, создана в 1995 году. 

Все экспонаты музея подлинные: масса документов, карт и фотографий; знамена, обмундирование, оружие, именные медальоны, награды; макеты железнодорожных вагонов и станции метрополитена «Маяковская»; предметы довоенного быта (примус, гармонь, самовар), прошедшие всю войну. На сегодняшний день на экспозиции представлено 4 тысячи экспонатов, в запасниках музея хранится более 60 тысяч предметов.

Очень интеллигентный, образованный и осведомленный экскурсовод Дмитрий Олегович с любовью и благожелательностью рассказал нам историю появления некоторых, уникальных и единственных в своем роде предметов, которые приносили в музей сами ветераны, их дети и внуки.

Это была экскурсии о доблести, смелости, храбрости, патриотизме и любви к Родине советских красноармейцев, победивших нацистов в битвах на подступах к Москве – под Брянском, Вязьмой, Смоленском. Битва за Москву в 1941–1942 годах является переломным моментом в Победе над нацистской Германией. Слава воинам-победителям!

Мы должны помнить подвиг солдат, матросов, офицеров, генералов, ополченцев и добровольцев, завоевавших Победу ценой собственных жизней.

 

Евгения Кучина