03.10.2022

В пекарне «Хлебные традиции»

3 октября мы с членами РБОО «Семья и психическое здоровье» побывали на чудесной обзорной экскурсии в частной пекарне «Хлебные традиции», расположенной в Совхозе имени В. И. Ленина.

Очень радушно и гостеприимно нас встретили Ольга Владимировна Лагутаева (коммерческий директор и организатор экскурсий) и Любовь Вячеславовна Бобрикова. С любовью и уважением они рассказали нам об истории перемалывания зерен, о сортах и разновидностях муки и процессе выпечки хлеба и булочек.

Мы сравнивали четыре сорта муки между собой: пшеничную, ржаную, кукурузную и отруби – из которой в пекарни изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия на заказ. И потом делились ощущениями – кому что понравилось. Эффект – антистресс!

Затем мы побывали в самой пекарне, где пекари непосредственно замешивают тесто  на тестомесе по готовому рецепт, выпекают хлеб, булочки, пряники или куличи в специальных шкафах.

Интересно, что процесс выпечки хлеба занимает от десяти до двенадцати часов: сбор ингредиентов, замес теста, брожение (увеличение объема) и сама выпечка.

После этого мы сами из готового теста лепили булочки с маком, которые в процессе нашей  необычной экскурсии испеклись, и которые каждый экскурсант забрал домой, так как в пекарни существует традиция – полезно есть вчерашний и позавчерашний хлеб. Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий – три дня.

В завершение экскурсии мы все пили ягодный компот с пончиком, обмакнутым в шоколадной глазури, задавали интересные вопросы и дегустировали хлеб, который вчера выпекли в пекарни «Хлебные традиции» - чесночный, луковый, кукурузный с сыром, бородинский с салом… После окончания экскурсии многие из экскурсантов приобрели хлеб и хлебо-булочные изделия, чтобы угостить родных.

Экскурсия была очень полезной, интересной, насыщенной и потрясающе вкусной. Мы абсолютно не пожалели промокших ног от проливного дождя и дальности расположения пекарни от центра Москвы – это того стоило!

Все экскурсанты РБОО «Семья и психическое здоровье» выражают сердечную благодарность руководству и всем сотрудникам пекарни «Хлебные традиции» за проведение интереснейшей и вкуснейшей бесплатной экскурсии и желаем крепкого здоровья и процветания их бизнесу.

Спасибо всем за компанию и отдельное спасибо Наталии Киселица за идею сходить на хлебокомбинат. Идея на 100% удалась!

Евгения Кучина