23.11.2022

2 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России З.И. Кекелидзе

2 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России З.И. Кекелидзе. В формате Zoom, к сожалению. Участники соскучились по реальному присутствию друг друга, но что делать… Надо еще потерпеть. В повестке было 5 запланированных выступлений, из них 4 более кратких, в «Ленте новостей», и пятое, более объемное, – доклад главного врача Клинической психиатрической больницы № 1 Нижнего Новгорода.

Открыла встречу руководитель (Президент) Союза охраны психического здоровья Н.В. Треушникова с выступлением на тему «Совет НКО при Российском обществе психиатров: первый год работы. О планах рабочей группы «Реабилитация в психиатрии» при Московском отделении РОП». Союз охраны психического здоровья был создан 8 лет назад, на его эмблеме – летящий журавлик, так ассоциирующийся с «птицей счастья». Эта  некоммерческая организация объединяет в основном профессионалов – врачей-психиатров, исследователей крупных учреждений, институтов и больниц. При этом в правлении состоят и несколько публичных деятелей, не связанных (официально) с психиатрией, такие как Н.С. Михалков, Стас Намин и ряд других. На сайте Союза много интересных и полезных материалов – например, десятка два интервью с известными психиатрами, которым задают одни и те же вопросы: «Что вас привело в психиатрию?», «Что самое интересное вы можете рассказать о своей работе?», «Каким вы видите будущее психиатрии?» и т.д. Интересен и пси-лекторий Виктории Читловой – объемный аудиоресурс для психообразования. 

Совет НКО при Российском обществе психиатров, созданный по инициативе Союза охраны психического здоровья, существует второй год. Он дает возможность руководителям НКО из разных регионов общаться между собой, проводить образовательные циклы, решать вопросы лекарственного обеспечения, взаимодействия с психиатрическими службами регионов, сообществом пациентов, их родственников и активным профессиональным сообществом. Чтобы понять масштаб задачи – таких НКО в России уже около тысячи. В одной только Москве или в Петербурге их по несколько десятков. Впрочем, есть регионы, в которых ни одной НКО в данном поле нет. Вообще организации, подобные Союзу охраны психического здоровья, называются «зонтичными», так как они опекают различные структуры в одной сфере. Ясно, что деятельность Совета НКО потребует много труда. Но надеемся, что задуманное осуществится и «журавлик» в небе поможет встать на крыло своим собратьям.

Московское отделение Российского общества психиатров, которое с прошлого года возглавляет Г.П. Костюк, создало несколько рабочих групп, в том числе рабочую группу по реабилитации в психиатрии. В эту группу вошли представители всех государственных практических психиатрических учреждений Москвы, а также федеральных научно-исследовательских центров. Встречи рабочей группы проходят раз в месяц в онлайн-формате. Работа группы началась с исследования состояния реабилитации в учреждениях психиатрического профиля города Москвы. На первом рабочем заседании заслушали информацию о том, каким образом выстроена реабилитационная работа в больнице им. П.Б. Ганнушкина, дневных стационарах и в психоневрологических диспансерах, которые являются ее структурными подразделениями. Также было решено организовать исследование с целью оценки эффективности проводимой реабилитации и выявления недочетов: провести  тестирование, анкетирование всех участников реабилитационного процесса – врачей, медицинского персонала, получателей услуг. В план работы включены заседания, посвященные некоммерческим организациям, которые работают в сфере реабилитации. На сегодняшний момент отмечена проблемная точка: это очень маленький процент охвата реабилитационной работой людей, которые состоят под наблюдением в ПНД, и участникам этой группы предстоит выработать рекомендации по решению этой проблемы. 

В ходе обсуждения этой темы Т.А. Солохина отметила, что по результатам официальной статистики и социологического исследования в Приволжском федеральном округе по амбулаторной службе лишь каждый 11 человек получает психосоциальную помощь, в стационарах значительно лучше – примерно каждый третий. Но по России в целом эти показатели значительно ниже. 

Об актуальности темы реабилитации инвалидов и востребованности таких программ в регионах сказала Н.В. Крель, член рабочей группы по проведению Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». При этом руководители в регионах готовы к контактам и реализации новых проектов в этой сфере. 

Очередной – и уже привычный, так как ему в этом году исполнится 15 лет, Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой» в разгаре – получены все материалы за 2022 год, идет работа жюри. Конкурс осветила председатель конкурсной комиссии С.В. Данилова. В этом году поступило около 30 заявок из 20 регионов. К сожалению, в этом году мало было откликов в номинациях «Лучшая общественная организация» и «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств». Назначена дата церемонии награждения победителей – 22 декабря. Участники заседания проголосовали по вопросу формата проведения Церемонии награждения: большинство высказалось за  «гибридный» формат  (очно + онлайн-трансляция).

Третьим пунктом повестки дня значилось сообщение В.А. Толмачева, председателя Нижегородского регионального отделения ОООИ «Новые возможности», о праздновании Дня психического здоровья в Нижегородской области. Кстати, девиз 2022 года для этой международной даты: «Сделать психическое здоровье и благополучие для всех глобальным приоритетом». Процветание (развитие, если вы не любите громких слов) этого регионального отделения «Новых возможностей» прямо связано с ее рулевым – Владимиром Алексеевичем Толмачевым. Он полностью отдал себя общественному делу. Будучи единственным штатным сотрудником, добывает финансирование для целого Центра социальной и психологической поддержки, куда может обратиться любой нижегородец. На одном из прошлых общественных советов он подробно рассказывал о своем детище, так что не будем повторяться. В Центре есть и кружки, и студии, и медицинские психологи. Если говорить о Дне психического здоровья 2022 года, то центральное событие – выставка картин художников-аутсайдеров в Нижегородском государственном художественном музее под названием «Границы неПонимания». А рабочий девиз нижегородцев: «Не молчи – поделись». Сами пациенты и их родственники на своем примере могли бы облегчить стигму, общественное мнение, но для этого им нужно открыться, особенно, как говорят,  референтным для населения пациентам. Но большинство из таких пациентов пока не готово это сделать. 

Последним пунктом «Ленты новостей» стало сообщение заместителя председателя правления РБОО «Семья и психическое здоровье», координатора проектов и  PR-менеджера организации М.А. Полуновой. Еще весной полтора десятка членов организации поддержали идею заняться общественно полезной деятельностью, найти посильную работу. Конечно, не натиском, а с подготовкой, с поддержкой специалистов. Сначала психологи провели мотивирующие занятия в самой организации, затем участники проекта вышли на городской уровень – в Московский центр «Моя карьера», официально заявляющий, что работает с инвалидами. Здесь желающие прошли трехмесячный тренинг под названием «Уверенный шаг», сходили на экскурсии на производства, прошли тестирование, получили индивидуальные консультации. В итоге 8 человек получили сертификаты об успешном прохождении тренинга и вышли на финишную прямую – к трудоустройству. Но это уже следующая большая тема. Пожелаем им успеха!

Основным в повестке заседания был доклад главного врача Клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода Юрия Александровича Сучкова, который назывался «Опыт работы КПБ №1 Нижнего Новгорода по развитию психосоциальной реабилитации, связей с общественностью и проблемы в этой области».

Прежде всего, нужно сказать, что Нижний Новгород и Нижегородская область являются пилотным регионом для многих социальных проектов. Здесь много неравнодушных людей, чиновников и руководителей, много НКО, сюда часто приезжают журналисты. Ю.А. Сучков – одна из ключевых фигур в психиатрической службе города, благодаря ему больница стала передовой, открытой, образцом для всей страны.

Сначала докладчик немного рассказал об истории больницы. Она была основана в 1889 году, первым главным врачом был П.П. Кащенко, который, кстати, в Нижегородской губернии работал 15 лет. Именно благодаря ему появилась трехэтапная система реабилитации больных: больница для лечения острых состояний, больница-колония для хронически психически больных, семейный патронаж для выздоравливающих.  От давних времен здесь осталось несколько исторических корпусов. Больница развивалась, приходили новые главные врачи, другой персонал, строились новые корпуса. Но где-то под конец прошлого века лечебный механизм стал буксовать. «Вращающиеся двери», из-за которых места пациентам физически не хватало, растущая инвалидизация,  сворачивание трудотерапии и поддерживаемого трудоустройства, ограничение методов лечения одними лекарствами, при этом не современными. Новому главному врачу достались 4 переполненных отделения (450 коек) плюс диспансер.

Что же больница имеет сегодня, перейдя на путь построения общественно-ориентированной психиатрии? Все те же 400 пациентов, но сокращение круглосуточных коек до 200. Укрепление полустационарной помощи: 125 мест дневного стационара с Клиникой памяти и 100 мест в специально созданном медико-реабилитационном отделении с Клиникой первого психотического эпизода. Два диспансерных отделения, притом одно новое специально для невротических расстройств. Сотрудничество с НКО, в том числе с РООИ «Новые возможности» в Нижнем Новгороде, в том числе с их председателем В.А. Толмачевым.

Психосоциальная работа как основной метод восстановления здоровья, причем бесплатно для пациентов. Разнообразные группы, тренинги, кружки по интересам как для пациентов, так и для их родных. Резкое снижение повторных госпитализаций – и палатных площадей стало хватать. Клиника первого эпизода – даже при непростых диагнозах качественное лечение вовремя позволяет избежать «зависания» на группе инвалидности. Лечение средой, открытая администрация (это я добавляю от себя, просмотрев сайт больницы - прием главного врача и его замов без предварительной записи). Связи с городскими структурами, социальной службой, учреждениями культуры, спорта – использование в интересах пациентов всего городского потенциала.

Какие проблемы остаются на сегодня? Довольно длительный срок пребывания пациентов на полустационарном этапе: 50 и более дней. Дело в том, что качественные психосоциальные вмешательства небыстрые, а совмещать работу и посещение групп, тренингов из-за расписания не получается, так что приходится продлевать листки нетрудоспособности. Пациенту надо дать возможность пройти все нужные ему компоненты лечения: психообразование, арттерапию, коммуникативный тренинг и др. Средства выхода из ситуации известны – передавать пациентов, достигших ремиссии и получающих отработанную лекарственную схему, во внебольничную сферу. В какую? В Нижнем Новгороде, к счастью, есть ответ на этот вопрос: в региональные «Новые возможности». Последние с недавних пор имеют психосоциальный центр, где есть и кружки по интересам, и театр, и общение с друзьями, и медицинские психологи. Конечно, получать гранты для поддержания работы Центра трудно, но все-таки некоммерческие организации по сравнению с бюджетными более гибкие, оперативные. И очень хорошо, что они могут оказывать помощь в самом городском пространстве, находясь с внешней стороны ограды больницы или диспансера.

Вообще В.А. Толмачев известен среди горожан, муниципальных структур. Очень многое держится благодаря его огромному труду. Конечно, важно, чтобы он не был, что называется, «единственным и неповторимым». Но приходят в организацию и надежные помощники, к которым относится Ирина Валерьевна Егорова. И конечно, в Нижнем Новгороде работают еще несколько психиатрических больниц. И они должны выбрать более перспективный курс.

Ну и в самом конце заседания прошла часть «Обсуждение». Традиционный вопрос задал главный врач Московской областной больницы № 8 Григорий Иванович Шурыгин. Уже много лет он всей душой болеет за трудоустройство пациентов. Григорий Иванович возглавлял больницу еще в советские годы, и всегда больница имела в своем составе лечебно-производственные мастерские, где любой пациент мог заработать даже и неплохие для того времени деньги. Было и общежитие для пациентов, так что даже не имеющие своего жилья могли жить самостоятельно. Был момент, уже в далеко постсоветский период, когда больнице удалось воссоздать мастерские, больница в эти годы получила первое место за участие в конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Поддерживающее трудоустройство». К большому сожалению, мастерские через несколько лет пришлось закрыть. 

Из обсужденного на данном заседании примеров завершенного трудоустройства нет: «Семья и психическое здоровье» (сообщение на ОС в ленте новостей) еще не дошла до цели. В нижегородских «Новых возможностях» небольшое денежное вознаграждение, по крайне мере, было, – об этом мы слушали на одном из прошлых заседаний, но очень скромное.

С началом рыночных отношений в нашей экономике дело трудовой реабилитации инвалидов и людей без инвалидности так и не воскресло: если и появляются отдельные учреждения с теми или иными проектами, то проекты вскоре заканчиваются. Между тем успешный пример трудовой реабилитации в столице нашей Родины все-таки имеется, и об этом был мой репортаж, опубликованный в газете «Нить Ариадны» за март 2021 года (№ 169). В ПНД на Соколиной Горе (раньше он имел № 9, сейчас относится к больнице им. П.Б. Ганнушкина) развернуто несколько производственных цехов (швейный, сборочный, картонажный, типографский), и ребята получают заработную плату в размере МРОТ, хотя она официально оформлена как «денежное вознаграждение». Официальное название этого производственного участка – государственное бюджетное учреждение г. Москвы «Лечебно-трудовая мастерская при ПБ № 3 ДЗ г. Москвы», директор – Анатолий Аркадьевич Фещенко, участок действует и сегодня.

Ну и многие наши пациенты выступают на «Абилимпиксе», и кое-кто даже трудоустраивается по этой отдельной линии.

На этой ноте – обсуждении трудоустройства – заседание и закончилось. Как бы хотелось, чтобы в следующий раз все встретились уже наконец-то лично. Но это зависит не от нас. До новых встреч, до новых тем!

Татьяна Беляева,
корреспондент Общественного совета и газеты «Нить Ариадны»