19.05.2019

Наша экскурсия по Московскому Кремлю

13 мая 2019 года члены нашей организации побывали на очень интересной и содержательной экскурсии «Древний Кремль и святые обители», которую для нас с любовью провела историк Виктория Ивановна Чернущенко. В главную святыню страны – Московский Кремль – мы вошли через Троицкую башню, построенную итальянским архитектором Алевизом Фрязиным в 1495–1499 годах. В конце XVII века башню надстроили высоким стройным шатром, с 1937 года ее венчает рубиновая пятиконечная звезда. Это самая высокая кремлевская башня – ее высота со звездой составляет 80 метров (на 9 метров выше Спасской башни). Именно через Троицкую башню проезжают Патриарх Кирилл, осуществляется проход людей на территорию Кремля.

Через Троицкую башню мы попали на Троицкую площадь, на которой расположен Государственный Кремлевский дворец, построенный в 1959–1961 годах  коллективом архитекторов под руководством Михаила Посохина. Его зрительный зал рассчитан на 6 тысяч мест. ГКД соединен переходами с Теремным дворцом и Патриаршими палатами, которые соединены с церковью Собора Двенадцати Апостолов, где сейчас располагается Музей прикладного искусства и быта России XVII века (мы туда еще обязательно сходим). На экспозиции в Трапезной Патриарших палат представлены личные вещи патриархов, драгоценная посуда, карманные и настольные часы, образцы лицевого и орнаментального шитья, рукописные и старопечатные книги, иконы прославленных царских изографов. 

Мы узнали много нового, интересного. Между Троицкой и Никольской башнями расположен Арсенал Московского Кремля, построенный в 1702–1736 годах – крупнейшее архитектурное сооружение петровского времени в Кремле. Петр I предполагал использовать Арсенал не только в качестве военного склада, но и как музей – хранилище военных трофеев и древнего оружия XVI–XIX веков. В экспозиции более 800 пушечных стволов. Особый интерес представляют старинные русские орудия XVI–XVII веков, установленные на лафетах и возвышающихся над трофейными пушками наполеоновской армии. В настоящее время здание занимает Президентский полк, осуществляющий охрану Кремля.

Здание Патриаршего дворца построено в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Милославского – тестя царя Алексея Михайловича, преобразованные позднее в царский Потешный дворец. Сейчас это единственный уцелевший боярский двор в Кремле. На восточном фасаде дворца выделяется высокая надстройка с тремя куполами – домовая церковь Похвалы Богоматери и колокольня. В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля.

К Сенатской площади примыкает проездная  Никольская башня, построенная в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. На фасаде ее стрельницы расположена икона Николая Чудотворца. Высота Никольской башни со звездой 70 метров 40 сантиметров. 

В 1776–1787 гг. архитектор Михаил Казаков построил здание Сената, которое в настоящее время входит в состав кремлевской резиденции Президента России. Главное украшение Сената – круглый Екатерининский зал – шедевр русской архитектуры. С 1918 года Сенат – резиденция руководителей государства.

В Кремле мы увидели экспозицию русских пушек XVII–начала XVIII века, состоящую из 14 стволов, большинство из которых отлито русскими литейщиками на московском Пушечном дворе. Есть все основания считать, что экспонируемые орудия участвовали в походах и боевых действиях русской армии.

На Ивановской площади расположена Военная школа имени ВЦИК (1932–1934 года, архитектор И. Рерберг) – первое здание советской эпохи в Кремле. Оно построено на месте двух древних монастырей и Малого Николаевского дворца XVIII века. В настоящее время здесь размещаются службы Администрации Президента и подразделения Комендатуры Кремля.

Мы увидели Царь-колокол – самый большой колокол в мире весом больше двухсот тонн, высотой и диаметром – более шести метров, отлитый по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733–1735 годах московскими литейщиками отцом и сыном Моториными.  Также мы увидели Царь-пушку весом 39,5 тонны – самое большое из известных средневековых орудий, отлитую в 1586 году русским мастером Андреем Чеховым как боевое оружие, предназначенное для обороны Кремля. Петр I распорядился орудие великого литейщика «хранить вечно, в назидание потомкам».

На Соборной площади проходят конные парады и развод караула, расположены Успенский (главный Собор Кремля), Благовещенский и Архангельский (усыпальница царей и цариц) Соборы, Церковь Ризоположения, Теремной дворец и церкви, Золотая Царицына палата, Грановитая палата и колокольня Иван Великий. В трех ярусах колокольни открыт музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Кремля, куда мы также обязательно сходим на экскурсию.

Экскурсовод Виктория Ивановна рассказала нам об особенностях строительства соборов и дворцов в разные периоды истории Руси и о различных царских указах о строительстве монументальных сооружений. Конечно, мы сожалеем о несохранившихся памятниках Кремля: Чудовом и Вознесенском монастырях, Соборе Спаса на Бору и Мемориале императора Александра II. По завершении экскурсии мы самостоятельно посетили Соборы и еще долго гуляли в Александровском саду, любуясь тюльпанами и вдыхая аромат сирени. После такой насыщенной и познавательной экскурсии усталости почти не чувствовалось...

Евгения Кучина